أخر الاخبار

يخبز رغيفا باستخدام خميرة "فرعونية" عمرها 4500 عام





يخبز رغيفا باستخدام خميرة "فرعونية" عمرها 4500 عام

العالم شيموس بلاكي هذا ما فعله على الاقل.
 قام باستخدام خميرة  تعود الى ايام الفراعنة ، وذلك ليقوم بخبز رغيفا ، حيث كانت النتيجة مبهرة جدا ولا تصدق على حد وصفه .

وبحسب العالم "بلاكي " أثناء مشاركته في مشروع بحثي مع عالم الاحياء المجهرية ريتشارد بومان والعالمة المصرية سيرينا لوف ، إنه استخرج عينة من الخميرة كانت موجودة في فخار مصري قديم .
وغرد "بلاكي " على حسابه عبر تويتر ومشاركة تجاربه على مواقع التواصل الاجتماعي ، حيث لاقى تفاعلا ايجابيا كبيراً ،بحسب صحيفة "إيفينينغ ستاندرد" البريطانية، واضاف انه اثناء تذوقه للخبز كانت نكهته وطعمه رائعا واكثر " ثراء وحلاوة " من الخبز  والعجين المخمر في الوقت الحالي .
وأضاف "بلاكي " طريقة استخراجه للخميرة ، مشيراً الى انه استخلص عينات من مسامات  الاواني الفخارية القديمة ، ومن ثم استخدم تقنية وطريقة التعقيم الدقيق قبل استيقاظ الكائنات الحية "للخميرة "
وبعد استيقاظ الخميرة اضاف الماء وزيت الزيتون الى الدقيق ليصبح العجين جاهزاً للاستخدام ، واضاف ان العجين انتفخ بشكل جيد وترافق برائحة جميلة وذكية .


تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-