يخبز رغيفا باستخدام خميرة "فرعونية" عمرها 4500 عام
العالم شيموس بلاكي هذا ما فعله على الاقل.
قام باستخدام خميرة تعود الى ايام الفراعنة ، وذلك ليقوم بخبز رغيفا ، حيث كانت النتيجة مبهرة جدا ولا تصدق على حد وصفه .
وبحسب العالم "بلاكي " أثناء مشاركته في مشروع بحثي مع عالم الاحياء المجهرية ريتشارد بومان والعالمة المصرية سيرينا لوف ، إنه استخرج عينة من الخميرة كانت موجودة في فخار مصري قديم .
وغرد "بلاكي " على حسابه عبر تويتر ومشاركة تجاربه على مواقع التواصل الاجتماعي ، حيث لاقى تفاعلا ايجابيا كبيراً ،بحسب صحيفة "إيفينينغ ستاندرد" البريطانية، واضاف انه اثناء تذوقه للخبز كانت نكهته وطعمه رائعا واكثر " ثراء وحلاوة " من الخبز والعجين المخمر في الوقت الحالي .
وأضاف "بلاكي " طريقة استخراجه للخميرة ، مشيراً الى انه استخلص عينات من مسامات الاواني الفخارية القديمة ، ومن ثم استخدم تقنية وطريقة التعقيم الدقيق قبل استيقاظ الكائنات الحية "للخميرة "
وبعد استيقاظ الخميرة اضاف الماء وزيت الزيتون الى الدقيق ليصبح العجين جاهزاً للاستخدام ، واضاف ان العجين انتفخ بشكل جيد وترافق برائحة جميلة وذكية .