أخر الاخبار

ريحان - الفوائد الصحية لنبات الريحان

يُعد باسيل ، المعروف أيضًا باسم الريحان ، أحد الأعشاب الرائدة في العالم ، ولكن إلى جانب كونه مهيمنًا في المطابخ الرائدة ، هناك فوائد صحية وفضائل متأصلة يجب معرفتها.

يُعد باسيل إضافة رائعة للعديد من المعجنات ، ولكن للاستمتاع بكل خصائصه وفوائده ، يوصى بتناوله طازجًا ، بالإضافة إلى العديد من الأطباق والصلصات مثل البيستو.

جميع الفوائد الصحية للأكل الريحان
توازن مستويات السكر في الدم
أظهرت العديد من الدراسات أن الريحان له تأثير مفيد على مستويات السكر في الدم المرتفعة.

وجدت دراسة واسعة أجريت على البشر في عام 1996 لاختبار تأثير الريحان أن تناول الريحان بانتظام لمدة شهرين قلل بشكل كبير من نسبة السكر في مرضى السكري.

يساعد في حالات التوتر والإجهاد
لقد ثبت أن استهلاك الريحان المنتظم وصفة رابحة لعلاج التوتر والإجهاد الذي نواجهه خلال اليوم وبشكل عام.

ذكر العديد من الأشخاص الذين استفادوا من هذا النبات لتخفيف التوتر والإجهاد أن مزاجهم تحسن بشكل كبير نتيجة الاستهلاك اليومي المنتظم.

غني بالمواد المضادة للاكسدة
تم العثور على باسيل كمصدر غني بمضادات الأكسدة المعروفة بعرقلة العمليات التي تسبب إصابة جسدية.

المواد المضادة للاكسدة تحييد الجذور الحرة ، والتي هي جزيئات كيميائية تهدد تلف الخلايا ، مما يساعد على منع تلف خلايا الجسم.

يساعد على حماية الجسم من السرطان
يحتوي الريحان على مواد كيميائية نباتية تساعد على منع تطور السرطان في خلايا الجسم ، من خلال التأثير على العمليات الطبيعية في الخلية التي تمنع تطور المرض.

كما وجد أنه يحمي الخلايا السليمة في التعامل مع السرطان ، وذلك بفضل العديد من مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها.

دعم وتقوية الجهاز المناعي
يحتوي الريحان على مضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم. تساعد هذه الأجسام المضادة في محاربة البكتيريا التي تدخل الجسم وتهدد الأمراض المختلفة.

يمكن للأوراق الطازجة للنبات أن تحارب وحتى تمنع الإصابات المختلفة.

يحمي صحة الفم ويمنع رائحة الفم الكريهة
بفضل المواد المضادة للبكتيريا الموجودة في الريحان ، يتم استخدام النبات للحماية من تسوس الأسنان وعلاج رائحة الفم الكريهة من نتيجة البكتريا في تجويف الفم.

تحسين والحفاظ على الرؤية العادية
تحتوي حفنة من أوراق الريحان على 16.75 ميكروغرام من فيتامين أ ، وهو فيتامين المعروف بقدرته على الحفاظ على الرؤية ومنع الإصابة بالتهابات العين غير الضرورية.

ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن تناول الكثير من فيتامين (أ) قد يكون ضارا.

مصدر غني بفيتامين أ
خطر نقص فيتامين (أ) في الجسم صغير جدًا ، حيث يوجد هذا الفيتامين في العديد من الأطعمة التي نتناولها كل يوم.

لكن من المهم معرفة أن الريحان يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين أ ، والذي يعطي الجسم العديد من الميزات المهمة مثل:

 الحفاظ على هيكل غشاء الخلية، والحفاظ على نظام المناعة والنمو الطبيعي للأسنان، علاج حب الشباب، ويرى البعض أنه يحافظ على البشرة أكثر سلاسة وأقل.

نكرر التأكيد على أن الإفراط في تناول فيتامين (أ) يمكن أن يضر الجسم.
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-