أخر الاخبار

بذور الكتان: 6 فوائد صحية مهمة

بذور الكتان هي بذور ذات قيمة غذائية غنية بالعديد من الفوائد الصحية.
 وتعزى هذه البذور إلى الوقاية من الأمراض المختلفة مثل السرطان وارتفاع ضغط الدم والسكري والكوليسترول الزائد وأكثر من ذلك.

استخدمت بذور الكتان منذ اكثر 4000 عام في علاج مختلف الامراض .
بذور الكتان غنية بالألياف الغذائية ، والأحماض الدهنية أوميغا 3 ، مثل حمض ألفا لينولينيك ALA والأحماض الدهنية EPA و DHA.

 دعونا نتعرف على الفوائد الصحية لبذور الكتان :

 تناول ملعقة كبيرة يوميًا من بذور الكتان ستوفر لجسمك جميع المزايا التالية:

6 فوائد صحية من بذور الكتان :

1.يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم
 الألياف الغذائية الموجودة في  بذور الكتان تساعد على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم.
 هذه الميزة تمنحهم القدرة على منع أمراض القلب والأوعية الدموية.

قد يسبب ارتفاع الكوليسترول مع مرور الوقت انسداد الشرايين التي يمكن أن تسبب نوبة قلبية ، وبالتالي فإن استهلاك بذور الكتان سيقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

2. يساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم
وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم أن بذور الكتان لها تأثير مباشر في المساعدة في خفض ضغط الدم المرتفع لدى الأشخاص المصابين بهذا المرض.

3. تقليل خطر الاصابة بالسرطان
من المعروف أن بذور الكتان غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية ، وهو عامل مهم في الحد من خطر الإصابة بالسرطان.

وجدت دراسة أجريت في كاليفورنيا على رجال لديهم استعداد وراثي لسرطان البروستاتا أن الاستهلاك المنتظم لبذور الكتان يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

 وجدت دراسة أخرى أجريت في الولايات المتحدة في عام 2005 أن الاستهلاك المنتظم لبذور الكتان يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي .

4. يساعد على تحقيق التوازن بين مستويات السكر في الدم
لقد ثبت أن أحماض أوميغا 3 الدهنية ALA و EPA و DHA فعالة في المساعدة على التحكم في مستويات السكر المرتفعة في الدم ، لكن هذا لن يحل محل العلاج الدوائي إذا لزم الأمر.

تساعد هذه الأحماض أيضًا في حالة من مقاومة الأنسولين ، والتي تتطور في بعض الأحيان وتمنع الأنسولين من توجيه السكر إلى الخلايا بشكل طبيعي.

5. تساعد في الحفاظ على الرؤية
وجدت دراسة متعمقة في بوسطن في عام 2010 أن توسع الأوعية في العيون قد يسبب أمراض العين التي يمكن أن تؤدي إلى العمى.

وجدت الدراسات أن استهلاك أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في بذور الكتان يمنع توسع الأوعية الدموية في العين وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض العين.

 كما يزعم أن الأحماض الدهنية EPA و DHA تساعد في منع جفاف العين.


6. تحسين والحفاظ على الجهاز الهضمي
القيم الغذائية الحيوية لبذور الكتان ، تساعد الجهاز الهضمي على العمل بشكل منتظم . وايضا تساعد المصابين بالاسهال على الامساك.

بالإضافة إلى ذلك ، فإنها قد تحسن بشكل كبير حالات الأمراض المعدية المعوية المختلفة.

كيف تستهلك بذور الكتان؟

أولاً ، من المهم للغاية شرائها بشكلها الكامل وليس في حالة مفرومة.

قم بطحنها بالقرب من استهلاكها قدر الإمكان.

من أجل الحصول على أقصى استفادة من فوائد البذور ، يجب استهلاكها فقط في حالة مفرومة ، لأنه إذا استهلكناها في حالتها الطبيعية ، فلن يتم امتصاصها بالكامل في الجسم.

يوصى بشراء مطحنة قهوة منزلية لطحن البذور قبل تناولها. إذا لم تتمكن من ذلك ، اطلب من البائع طحن وتخزينها في الثلاجة.

الكمية الموصى بها يوميًا هي ملعقة واحدة من بذور الكتان.

كيف تجمعهم في القائمة؟
البذور نفسها ليس لها طعم مهيمن ، لذلك يمكن دمجها مع السلطات والزبادي واضافته الى جميع الأنواع والسندوتشات.

يجب تجنب بذور الكتان في الحالات التالية:

إذا كنت تتناول الأدوية لتقليل انسداد الشرايين.
إذا كنت حاملا أو مرضعة.
في حالة مرض السكري ، قد يتم تقليل كمية السكر المفرطة.
إذا كنت تتناول الدواء ، فاستشر طبيبك.
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-