البقدونس هو عشب يستخدم في كثير من الأحيان كملحق أو زخرفة في مجموعة متنوعة من الوجبات ، ولكن لا يعلم الكثيرون أن البقدونس لديه ثروة من الفوائد الصحية القوية التي سنشرحها في المقال.
يساعد الاستهلاك المنتظم للبقدونس في الحد من مخاطر الإصابة بسرطان الجلد ، ومنع رائحة الفم الكريهة والسكري ، وزيادة المناعة وصحة العظام ، وتقوية جهاز المناعة ، والعديد من الفوائد الأخرى.
يستخدم البقدونس كمضاد حيوي طبيعي قوي يساعد على تنقية الجسم من الآفات والحفاظ على صحة القلب.
100 غرام من البقدونس تقدم لأجسامنا:
53 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها (RDI) من فيتامين أ
160 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين C
1562 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين K
11 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من الزنك
12 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم
48 ٪ يوميا كمية الموصى بها من الحديد
14 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من المغنيسيوم والكالسيوم
8 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من الفوسفور والمنغنيز وفيتامين B2.
البقدونس غني بالعديد من العناصر الغذائية المختلفة التي تعد جيدة لجسمنا. تابع القراءة لمعرفة أفضل فوائد الاستهلاك اليومي للبقدونس:
1. يقلل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان
السرطان هو أحد الأمراض الأكثر شيوعًا التي تسبب العديد من المشكلات الصحية ويستحيل علاجها في بعض الأحيان ، لذا فإن الوقاية هي أفضل دواء.
يعتبر البقدونس مصدرًا ممتازًا للعناصر الفريدة الموجودة في زيته ، والذي يتكون بالفعل من زيوت متطايرة من مركبات كيميائية مختلفة (ليمونين ، وميريستسين ، وألباه ثوجين ، ويوجينول).
وفقًا لتقرير علمي صادر عن معهد باربرا آن كارمانوس لأبحاث السرطان ، فإن هذه المكونات الزيتية القوية تساعد على تحسين الجهاز المناعي ومنع تكوين أورام السرطان.
البقدونس يساعد على منع المواد المسببة للسرطان من إيذاء أجسامنا ، وإبطاء تطور الأورام وتخفيف الأكسدة.
بالإضافة إلى معاملته كنبات له فوائد مضادة للسرطان ، يساعد البقدونس على حماية الحمض النووي من التلف.
يدعي الباحثون أن تناول مجموعة جديدة من البقدونس يوميًا يمكن أن يوقف طفرة الخلايا ويساعد على تنشيط عملية موت الخلايا المبرمج - الموت المتعمد للخلايا الضارة.
Epigenine هو أحد المكونات الأكثر فائدة في البقدونس ، وقد أثبتته جمعية السرطان الأمريكية للمساعدة في منع التوليف المعتمد على هرمون البروجسترون لخلايا سرطان الثدي ، ويمنع بشكل كبير انتشار وتطور الأورام في الغدة الثديية ويقلل من حدوثها.
2. منع الضرر الناجم عن الجذور الحرة والالتهابات
يوجد في البقدونس كمية كبيرة من الفلافونويد ، مما يجعله عشبًا صحيًا جدًا ، حيث انه يساعد في منع تطور الأمراض الخطيرة والالتهابات.
المواد المضادة للاكسدة لقد ثبت أن الفلافونويدات مثل الإيبجينين ، اللوتولين ، اللايكوبين ، ألفا كاروتين ، بيتا كاروتين تمنع حدوث أضرار جذرية حرة وتقوية الجسم.
تساعد مضادات الأكسدة هذه على إبطاء عملية الشيخوخة عن طريق مكافحة الإجهاد التأكسدي أو تلف الجذور الحرة ، إلى جانب التهاب مزمن في الجسم.
إنها مهمة بشكل خاص لأن تكوين الجذور الحرة يرتبط بأي مرض مرتبط بالعمر تقريبًا ، مثل أمراض القلب والسرطان واضطرابات العين والأمراض التنكسية.
أظهرت دراسة أجراها معهد سلامة الأغذية والسموم ، والتي شملت البالغين الذين تناولوا كميات كبيرة من البقدونس الطازج ، أن هؤلاء البالغين واجهوا تحسنا كبيرا في خفض مستويات الإجهاد التأكسدي ، مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا البقدونس على الإطلاق.
قبل بدء الدراسة ، طُلب من المشاركين تناول نظام غذائي بدون مصادر طبيعية لمضادات الأكسدة. خلال التجربة ، وجد العلماء أنه عند تناول المشاركين لنظام غذائي منخفض مضادات الأكسدة ، زادت مستويات الإجهاد التأكسدي لديهم.
خلال النصف الثاني من الدراسة ، بعد تناول البقدونس ، انخفضت مستويات الإجهاد التأكسدي.
3. منع التهاب المرارة والمسالك البولية وتشكيل حصوات الكلى
البقدونس يساعد في مكافحة الالتهابات في المثانة والكلى واحتباس البول وتشكيل الحصى.
تشير الأبحاث إلى أنه عندما يعاني الأشخاص من الأمراض المنقولة جنسياً واليرقان ، فإن أوراق وجذور البقدونس مفيدة لعمل الطحال والكبد.
يمكن أن يساعد استهلاك البقدونس أيضًا في تخفيف الوذمة ، بينما لا تساعد الأدوية الأخرى دائمًا. يساعد عصير البقدونس الطازج على تهدئة الأوعية الدموية وعلاجها ، خاصة الشرايين والشعيرات الدموية.
تشتهر البقدونس أيضًا بقدرته على تخزين المخاط وطرد السموم المائية ، لتخفيف الغدد المتضخمة والمنتفخة.
يوصي الباحثون بشرب كوب أو كوبين من شاي البقدونس يوميًا لمساعدة الجسم على التطهير التام ومنع مشاكل الوذمة والمثانة وحتى لمحاربة حصوات الكلى.
إذا كنت تعاني من العدوى ، قم بتناول أكواب شاي قوية من البقدونس وشربها ببطء طوال اليوم. إذا أوصيت بحصى الكلى ، اشرب نصف كوب من الشاي كل ساعة.
4. البقدونس يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي
اليوم ، يمكن أن تؤثر الأطعمة التي نتناولها خلال اليوم بشكل كبير على صحة الجهاز الهضمي. الفواكه والخضروات التي تباع في السوبر ماركت يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
أظهرت العديد من الدراسات أن البقدونس العضوي يمكن أن يحسن صحة الجهاز الهضمي. وفقا لدراسة أجرتها الجامعة الأمريكية في بيروت ، فإن البقدونس العضوي يعمل كمدر للبول طبيعي وبالتالي يساعد على تخفيف آلام الاحتفاظ بالمياه وتخفيف أو منع التورم.
يساعد استهلاك البقدونس على تنظيم تنشيط إنتاج البول عن طريق الكلى ومنع تراكم الماء في المعدة.
بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للبقدونس تخفيف الانزعاج ومنع عسر الهضم. ولكن من المهم أن تستهلك باعتدال ، فالكميات الكبيرة من البقدونس يمكن أن تؤدي إلى الإسهال أو الغثيان.
كما يستخدم زيت البقدونس الأساسي لعلاج مجموعة واسعة من اضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها من المشاكل ، بما في ذلك الإمساك والغاز والنفخ والغثيان وعسر الهضم.
وفقًا لأفضل طرق الأيورفيدا المعروفة على مستوى العالم ، فإن تناول البقدونس يحسن عملية الهضم بانتظام لأن زيت البقدونس يميل إلى المساعدة في تعزيز إنتاج الصفراء إلى جانب عصارات الجهاز الهضمي المفيدة التي تعد ضرورية للأنزيمات الصحية.
وتشارك هذه الانزيمات في امتصاص المواد الغذائية بشكل جيد. يمكنك إضافة بضع قطرات من زيت البقدونس العطري إلى الحمام بالإضافة إلى تخفيفه وفركه في منطقة البطن لتخفيف سريع.
5. الوقاية من الالتهابات والبكتيريا
البقدونس مفيد لصحة الأسنان وصحة الجلد بسبب خصائصه القوية المضادة للفطريات والبكتيريا.
يُعرف زيت البقدونس الأساسي بأنه علاج مضاد للفطريات. علاوة على ذلك ، ينظف عيوب البشرة التي تسببها البكتيريا. تجعل الخصائص الميكروبية للبقدونس من المكونات الرئيسية في مواد التنظيف والصابون والعطور والعديد من منتجات النظافة الأخرى.
المواقع الدهنية للبقدونس لديها قدرة قوية على محاربة الروائح والبكتيريا ، بما في ذلك البكتيريا والروائح من الفم.
لقد استخدم البقدونس كأنفاس طبيعي منعش لعدة قرون لأنه يساعد في محاربة البكتيريا. يعتبر زيت البقدونس الأساسي قويًا على الرغم من أنه يمكن أن يسبب حريقًا محليًا أو ردة فعل سيئة للجلد إذا لم يتم استخدامه بشكل صحيح.
تجنب وضعه مباشرة على الجلد ، دون خلطه بزيت اللوز أو الزيتون أو جوز الهند ، لتجنب ردود الفعل الضارة.
6. يقوي جهاز المناعة
كما ذكرنا أعلاه ، يحتوي البقدونس على 160٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين C. بفضل المستويات الغنية من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك فيتامين A وفيتامين C ، يساعد تناول البقدونس في تقليل خطر الإصابة بالزكام والإنفلونزا.
يساعد فيتامين C في دعم بيئة معوية صحية ، وهي البيئة التي يوجد فيها الجهاز المناعي. مستويات عالية من فيتامين C الموجودة في البقدونس الطازج تقلل من مستويات الالتهاب المزمن وتمنع تطور أمراض مثل تصلب الشرايين وسرطان القولون والمستقيم والتهاب المفاصل والربو والسكري.
7. يحسن صحة العظام
تبين أن نقص فيتامين K أو انخفاض تناول هذا الفيتامين يزيد من عامل الخطر لكسور العظام. يساعد تناول كمية يومية موصى بها من هذا الفيتامين على زيادة صحة العظام عن طريق تحسين امتصاص الكالسيوم وخفض إفراز الكالسيوم في البول.
أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يستهلكون الأطعمة الغنية بفيتامين K يعانون من كسور أقل بنسبة 22 ٪ من الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين K.
عشرة سيقان من البقدونس الطازج (في الارتفاع) يمكن أن توفر المدخول اليومي الموصى به من فيتامين K.
فيتامين K ليس الوحيد الذي يمكنه دعم صحة العظام إذا كنت تستهلك ما يكفي من الأطعمة الغنية بالفسفور والكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين D. يعمل فيتامين K مع هذه الأطعمة على تكوين مغذيات للعظم.
8. يدعم صحة القلب
يعتبر البقدونس مصدرًا رائعًا لحمض الفوليك ، وهو فيتامين ب أساسي يقوم بدور نشط في حماية القلب. يمكن أن يؤدي نقص حمض الفوليك إلى العديد من مشاكل القلب والأوعية الدموية ، بما في ذلك الأزمة القلبية. لذلك ، حمض الفوليك في البقدونس يساعد على دعم صحة القلب.
يحتاج جسمنا إلى حمض الفوليك للمساعدة في تحويل الحمض الأميني ، وهو نوع من الأحماض الأمينية في الدم. إنه جزيء يمكن أن يتلف الأوعية الدموية. إذا لم يتم علاجه ، فقد يتسبب في حدوث جلطة أو نوبة قلبية.
9. البقدونس مهم لاداء الوظائف الجنسية ويحافظ على حسن سير الهرمونات
غالبًا ما ينصح باستهلاك البقدونس لأنه يساعد على الحفاظ على الهرمونات المتوازنة وتحسين الصحة العامة للمرأة.
البقدونس يساعد على تجنب العيوب في الأنبوب العصبي التي تحدث بسبب نقص حمض الفوليك أو انخفاض استهلاكه ، والبقدونس ضروري للحمل الصحي.
يجادل العلماء أنه بفضل قدرة البقدونس على تحقيق التوازن بين الهرمونات ، يمكن أن يساعد في تخفيف أعراض الحيض وتحسين الخصوبة.
10. يحافظ على صحة العين
يوجد في البقدونس كمية كبيرة من فيتامين (أ) يتكون من مضادات الأكسدة القوية - بيتا كاروتين وكاروتيني. هذه المواد المضادة للاكسدة تساعد الجسم على دعم صحة العين.
وثبت علميا المواد المضادة للاكسدة الدروع البقدونس القرنية والشبكية من الضرر المصاحب للشيخوخة، ويساعد على تجنب مشاكل العين واضطرابات مثل الضمور البقعي وإعتام عدسة العين.
بالإضافة إلى ذلك ، يقلل فيتامين (أ) من خطر الشيخوخة المبكرة ، وكذلك يحارب علامات الشيخوخة ، ويحمي الجلد والعينين من التلف بالأشعة فوق البنفسجية.
الآثار الجانبية والسلامة في الاستهلاك
البقدونس آمن للاستهلاك بكميات طبيعية. ومع ذلك ، هناك أشخاص يمكن أن تتطور لديهم حساسية من الجلد .
أيضا ، يمكن أن يسبب استهلاك كميات كبيرة من البقدونس آثار جانبية مثل فقر الدم والكلى ومشاكل في الكبد.
النساء الحوامل أو المرضعات: لن تسبب الكميات المعتدلة من البقدونس في الطعام آثارًا جانبية ، ولكن قد تكون كميات كبيرة غير آمنة أثناء الحمل.
مرضى السكر: البقدونس قد يقلل من نسبة السكر في الدم. لذلك ، لاحظ أعراض انخفاض السكر في الدم (نقص السكر في الدم) وانخفاض مستواه.
ارتفاع ضغط الدم: هناك قلق من أن البقدونس قد يتسبب في تخزين الصوديوم (الملح) ، وبالتالي زيادة ضغط الدم.
أمراض الكلى: لا تستهلك البقدونس في حالة مرض الكلى. بعض مكونات البقدونس ، والتي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم أمراض الكلى.
مزيج من البقدونس مع الأدوية
تفاعل البقدونس مع الكومادين (الوارفارين) : يؤخذ هذا الدواء لتخفيف الدم وتقليل تخثر الدم. قد تزيد كمية البقدونس من تخثر الدم.
استهلاك البقدونس قد يقلل من فعاليته.
مدرات البول : يعمل البقدونس مثل مدر للبول ، لذا فإن تناوله مع مدرات البول يمكن أن يسبب فقدان المزيد من السوائل لجسمك.
لتلخيص
ليس هناك ما يكفي من البقدونس في هذه الأيام. على الرغم من أنه نبات بسيط ، إلا أنه يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تحافظ على صحة الجسم وتمنع العديد من الأمراض والالتهابات والمشاكل الصحية المختلفة.
يوصى ببدء تناول مجموعة من البقدونس يوميًا لتجربة جميع الفوائد الصحية التي يقدمها.
شارك المقالة مع اصدقائك ومعارفك ، لكي يتم نشر المعرفة في كل مكان .
يساعد الاستهلاك المنتظم للبقدونس في الحد من مخاطر الإصابة بسرطان الجلد ، ومنع رائحة الفم الكريهة والسكري ، وزيادة المناعة وصحة العظام ، وتقوية جهاز المناعة ، والعديد من الفوائد الأخرى.
يستخدم البقدونس كمضاد حيوي طبيعي قوي يساعد على تنقية الجسم من الآفات والحفاظ على صحة القلب.
100 غرام من البقدونس تقدم لأجسامنا:
53 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها (RDI) من فيتامين أ
160 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين C
1562 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين K
11 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من الزنك
12 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم
48 ٪ يوميا كمية الموصى بها من الحديد
14 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من المغنيسيوم والكالسيوم
8 ٪ من الكمية اليومية الموصى بها من الفوسفور والمنغنيز وفيتامين B2.
البقدونس غني بالعديد من العناصر الغذائية المختلفة التي تعد جيدة لجسمنا. تابع القراءة لمعرفة أفضل فوائد الاستهلاك اليومي للبقدونس:
1. يقلل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان
السرطان هو أحد الأمراض الأكثر شيوعًا التي تسبب العديد من المشكلات الصحية ويستحيل علاجها في بعض الأحيان ، لذا فإن الوقاية هي أفضل دواء.
يعتبر البقدونس مصدرًا ممتازًا للعناصر الفريدة الموجودة في زيته ، والذي يتكون بالفعل من زيوت متطايرة من مركبات كيميائية مختلفة (ليمونين ، وميريستسين ، وألباه ثوجين ، ويوجينول).
وفقًا لتقرير علمي صادر عن معهد باربرا آن كارمانوس لأبحاث السرطان ، فإن هذه المكونات الزيتية القوية تساعد على تحسين الجهاز المناعي ومنع تكوين أورام السرطان.
البقدونس يساعد على منع المواد المسببة للسرطان من إيذاء أجسامنا ، وإبطاء تطور الأورام وتخفيف الأكسدة.
بالإضافة إلى معاملته كنبات له فوائد مضادة للسرطان ، يساعد البقدونس على حماية الحمض النووي من التلف.
يدعي الباحثون أن تناول مجموعة جديدة من البقدونس يوميًا يمكن أن يوقف طفرة الخلايا ويساعد على تنشيط عملية موت الخلايا المبرمج - الموت المتعمد للخلايا الضارة.
Epigenine هو أحد المكونات الأكثر فائدة في البقدونس ، وقد أثبتته جمعية السرطان الأمريكية للمساعدة في منع التوليف المعتمد على هرمون البروجسترون لخلايا سرطان الثدي ، ويمنع بشكل كبير انتشار وتطور الأورام في الغدة الثديية ويقلل من حدوثها.
2. منع الضرر الناجم عن الجذور الحرة والالتهابات
يوجد في البقدونس كمية كبيرة من الفلافونويد ، مما يجعله عشبًا صحيًا جدًا ، حيث انه يساعد في منع تطور الأمراض الخطيرة والالتهابات.
المواد المضادة للاكسدة لقد ثبت أن الفلافونويدات مثل الإيبجينين ، اللوتولين ، اللايكوبين ، ألفا كاروتين ، بيتا كاروتين تمنع حدوث أضرار جذرية حرة وتقوية الجسم.
تساعد مضادات الأكسدة هذه على إبطاء عملية الشيخوخة عن طريق مكافحة الإجهاد التأكسدي أو تلف الجذور الحرة ، إلى جانب التهاب مزمن في الجسم.
إنها مهمة بشكل خاص لأن تكوين الجذور الحرة يرتبط بأي مرض مرتبط بالعمر تقريبًا ، مثل أمراض القلب والسرطان واضطرابات العين والأمراض التنكسية.
أظهرت دراسة أجراها معهد سلامة الأغذية والسموم ، والتي شملت البالغين الذين تناولوا كميات كبيرة من البقدونس الطازج ، أن هؤلاء البالغين واجهوا تحسنا كبيرا في خفض مستويات الإجهاد التأكسدي ، مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا البقدونس على الإطلاق.
قبل بدء الدراسة ، طُلب من المشاركين تناول نظام غذائي بدون مصادر طبيعية لمضادات الأكسدة. خلال التجربة ، وجد العلماء أنه عند تناول المشاركين لنظام غذائي منخفض مضادات الأكسدة ، زادت مستويات الإجهاد التأكسدي لديهم.
خلال النصف الثاني من الدراسة ، بعد تناول البقدونس ، انخفضت مستويات الإجهاد التأكسدي.
3. منع التهاب المرارة والمسالك البولية وتشكيل حصوات الكلى
البقدونس يساعد في مكافحة الالتهابات في المثانة والكلى واحتباس البول وتشكيل الحصى.
تشير الأبحاث إلى أنه عندما يعاني الأشخاص من الأمراض المنقولة جنسياً واليرقان ، فإن أوراق وجذور البقدونس مفيدة لعمل الطحال والكبد.
يمكن أن يساعد استهلاك البقدونس أيضًا في تخفيف الوذمة ، بينما لا تساعد الأدوية الأخرى دائمًا. يساعد عصير البقدونس الطازج على تهدئة الأوعية الدموية وعلاجها ، خاصة الشرايين والشعيرات الدموية.
تشتهر البقدونس أيضًا بقدرته على تخزين المخاط وطرد السموم المائية ، لتخفيف الغدد المتضخمة والمنتفخة.
يوصي الباحثون بشرب كوب أو كوبين من شاي البقدونس يوميًا لمساعدة الجسم على التطهير التام ومنع مشاكل الوذمة والمثانة وحتى لمحاربة حصوات الكلى.
إذا كنت تعاني من العدوى ، قم بتناول أكواب شاي قوية من البقدونس وشربها ببطء طوال اليوم. إذا أوصيت بحصى الكلى ، اشرب نصف كوب من الشاي كل ساعة.
4. البقدونس يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي
اليوم ، يمكن أن تؤثر الأطعمة التي نتناولها خلال اليوم بشكل كبير على صحة الجهاز الهضمي. الفواكه والخضروات التي تباع في السوبر ماركت يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
أظهرت العديد من الدراسات أن البقدونس العضوي يمكن أن يحسن صحة الجهاز الهضمي. وفقا لدراسة أجرتها الجامعة الأمريكية في بيروت ، فإن البقدونس العضوي يعمل كمدر للبول طبيعي وبالتالي يساعد على تخفيف آلام الاحتفاظ بالمياه وتخفيف أو منع التورم.
يساعد استهلاك البقدونس على تنظيم تنشيط إنتاج البول عن طريق الكلى ومنع تراكم الماء في المعدة.
بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للبقدونس تخفيف الانزعاج ومنع عسر الهضم. ولكن من المهم أن تستهلك باعتدال ، فالكميات الكبيرة من البقدونس يمكن أن تؤدي إلى الإسهال أو الغثيان.
كما يستخدم زيت البقدونس الأساسي لعلاج مجموعة واسعة من اضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها من المشاكل ، بما في ذلك الإمساك والغاز والنفخ والغثيان وعسر الهضم.
وفقًا لأفضل طرق الأيورفيدا المعروفة على مستوى العالم ، فإن تناول البقدونس يحسن عملية الهضم بانتظام لأن زيت البقدونس يميل إلى المساعدة في تعزيز إنتاج الصفراء إلى جانب عصارات الجهاز الهضمي المفيدة التي تعد ضرورية للأنزيمات الصحية.
وتشارك هذه الانزيمات في امتصاص المواد الغذائية بشكل جيد. يمكنك إضافة بضع قطرات من زيت البقدونس العطري إلى الحمام بالإضافة إلى تخفيفه وفركه في منطقة البطن لتخفيف سريع.
5. الوقاية من الالتهابات والبكتيريا
البقدونس مفيد لصحة الأسنان وصحة الجلد بسبب خصائصه القوية المضادة للفطريات والبكتيريا.
يُعرف زيت البقدونس الأساسي بأنه علاج مضاد للفطريات. علاوة على ذلك ، ينظف عيوب البشرة التي تسببها البكتيريا. تجعل الخصائص الميكروبية للبقدونس من المكونات الرئيسية في مواد التنظيف والصابون والعطور والعديد من منتجات النظافة الأخرى.
المواقع الدهنية للبقدونس لديها قدرة قوية على محاربة الروائح والبكتيريا ، بما في ذلك البكتيريا والروائح من الفم.
لقد استخدم البقدونس كأنفاس طبيعي منعش لعدة قرون لأنه يساعد في محاربة البكتيريا. يعتبر زيت البقدونس الأساسي قويًا على الرغم من أنه يمكن أن يسبب حريقًا محليًا أو ردة فعل سيئة للجلد إذا لم يتم استخدامه بشكل صحيح.
تجنب وضعه مباشرة على الجلد ، دون خلطه بزيت اللوز أو الزيتون أو جوز الهند ، لتجنب ردود الفعل الضارة.
6. يقوي جهاز المناعة
كما ذكرنا أعلاه ، يحتوي البقدونس على 160٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين C. بفضل المستويات الغنية من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك فيتامين A وفيتامين C ، يساعد تناول البقدونس في تقليل خطر الإصابة بالزكام والإنفلونزا.
يساعد فيتامين C في دعم بيئة معوية صحية ، وهي البيئة التي يوجد فيها الجهاز المناعي. مستويات عالية من فيتامين C الموجودة في البقدونس الطازج تقلل من مستويات الالتهاب المزمن وتمنع تطور أمراض مثل تصلب الشرايين وسرطان القولون والمستقيم والتهاب المفاصل والربو والسكري.
7. يحسن صحة العظام
تبين أن نقص فيتامين K أو انخفاض تناول هذا الفيتامين يزيد من عامل الخطر لكسور العظام. يساعد تناول كمية يومية موصى بها من هذا الفيتامين على زيادة صحة العظام عن طريق تحسين امتصاص الكالسيوم وخفض إفراز الكالسيوم في البول.
أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يستهلكون الأطعمة الغنية بفيتامين K يعانون من كسور أقل بنسبة 22 ٪ من الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين K.
عشرة سيقان من البقدونس الطازج (في الارتفاع) يمكن أن توفر المدخول اليومي الموصى به من فيتامين K.
فيتامين K ليس الوحيد الذي يمكنه دعم صحة العظام إذا كنت تستهلك ما يكفي من الأطعمة الغنية بالفسفور والكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين D. يعمل فيتامين K مع هذه الأطعمة على تكوين مغذيات للعظم.
8. يدعم صحة القلب
يعتبر البقدونس مصدرًا رائعًا لحمض الفوليك ، وهو فيتامين ب أساسي يقوم بدور نشط في حماية القلب. يمكن أن يؤدي نقص حمض الفوليك إلى العديد من مشاكل القلب والأوعية الدموية ، بما في ذلك الأزمة القلبية. لذلك ، حمض الفوليك في البقدونس يساعد على دعم صحة القلب.
يحتاج جسمنا إلى حمض الفوليك للمساعدة في تحويل الحمض الأميني ، وهو نوع من الأحماض الأمينية في الدم. إنه جزيء يمكن أن يتلف الأوعية الدموية. إذا لم يتم علاجه ، فقد يتسبب في حدوث جلطة أو نوبة قلبية.
9. البقدونس مهم لاداء الوظائف الجنسية ويحافظ على حسن سير الهرمونات
غالبًا ما ينصح باستهلاك البقدونس لأنه يساعد على الحفاظ على الهرمونات المتوازنة وتحسين الصحة العامة للمرأة.
البقدونس يساعد على تجنب العيوب في الأنبوب العصبي التي تحدث بسبب نقص حمض الفوليك أو انخفاض استهلاكه ، والبقدونس ضروري للحمل الصحي.
يجادل العلماء أنه بفضل قدرة البقدونس على تحقيق التوازن بين الهرمونات ، يمكن أن يساعد في تخفيف أعراض الحيض وتحسين الخصوبة.
10. يحافظ على صحة العين
يوجد في البقدونس كمية كبيرة من فيتامين (أ) يتكون من مضادات الأكسدة القوية - بيتا كاروتين وكاروتيني. هذه المواد المضادة للاكسدة تساعد الجسم على دعم صحة العين.
وثبت علميا المواد المضادة للاكسدة الدروع البقدونس القرنية والشبكية من الضرر المصاحب للشيخوخة، ويساعد على تجنب مشاكل العين واضطرابات مثل الضمور البقعي وإعتام عدسة العين.
بالإضافة إلى ذلك ، يقلل فيتامين (أ) من خطر الشيخوخة المبكرة ، وكذلك يحارب علامات الشيخوخة ، ويحمي الجلد والعينين من التلف بالأشعة فوق البنفسجية.
الآثار الجانبية والسلامة في الاستهلاك
البقدونس آمن للاستهلاك بكميات طبيعية. ومع ذلك ، هناك أشخاص يمكن أن تتطور لديهم حساسية من الجلد .
أيضا ، يمكن أن يسبب استهلاك كميات كبيرة من البقدونس آثار جانبية مثل فقر الدم والكلى ومشاكل في الكبد.
النساء الحوامل أو المرضعات: لن تسبب الكميات المعتدلة من البقدونس في الطعام آثارًا جانبية ، ولكن قد تكون كميات كبيرة غير آمنة أثناء الحمل.
مرضى السكر: البقدونس قد يقلل من نسبة السكر في الدم. لذلك ، لاحظ أعراض انخفاض السكر في الدم (نقص السكر في الدم) وانخفاض مستواه.
ارتفاع ضغط الدم: هناك قلق من أن البقدونس قد يتسبب في تخزين الصوديوم (الملح) ، وبالتالي زيادة ضغط الدم.
أمراض الكلى: لا تستهلك البقدونس في حالة مرض الكلى. بعض مكونات البقدونس ، والتي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم أمراض الكلى.
مزيج من البقدونس مع الأدوية
تفاعل البقدونس مع الكومادين (الوارفارين) : يؤخذ هذا الدواء لتخفيف الدم وتقليل تخثر الدم. قد تزيد كمية البقدونس من تخثر الدم.
استهلاك البقدونس قد يقلل من فعاليته.
مدرات البول : يعمل البقدونس مثل مدر للبول ، لذا فإن تناوله مع مدرات البول يمكن أن يسبب فقدان المزيد من السوائل لجسمك.
لتلخيص
ليس هناك ما يكفي من البقدونس في هذه الأيام. على الرغم من أنه نبات بسيط ، إلا أنه يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تحافظ على صحة الجسم وتمنع العديد من الأمراض والالتهابات والمشاكل الصحية المختلفة.
يوصى ببدء تناول مجموعة من البقدونس يوميًا لتجربة جميع الفوائد الصحية التي يقدمها.
شارك المقالة مع اصدقائك ومعارفك ، لكي يتم نشر المعرفة في كل مكان .
