البرتقال هو واحد من تلك الفاكهة اللذيذة والعصرية التي يستمتع بها كل واحد منا لتناول وجبة خفيفة خلال اليوم.
إن تناول حبة برتقال واحدة ، أو اثنتين أو ثلاث مرات في اليوم ، أمر ممتع خلال الموسم لأنه ، إلى جانب ذوقه للحنك ، فإنه يوفر لجسمنا أيضًا طاقة طبيعية سريعة.
معلومات عامة عن البرتقال
البرتقال هو ثمرة استوائية إلى شبه استوائية ، تنمو على الأشجار الصغيرة ذات الإزهار دائمة الخضرة ، والتي يصل ارتفاعها إلى 5-8 أمتار.
شبه استوائي - ينتمي إلى المناطق المطلة على المناطق الاستوائية ، على جانبي خط الاستواء.
الأخضر إلى هذه النقطة يعني أن جميع الزهور والفواكه تزرع في وقت واحد.
غالباً ما تكون البرتقال حلوة أو مريرة ، ولكن معظم البشر يأكلون البرتقال الحلو.
أكثر أنواع الحلوة شيوعًا في العالم هي فالنسيا ، القيثارة ، الفارسية الملونة والبرتقال الدموي.
يمكن أن يتسبب الطقس الحار في تحول قشر البرتقال إلى اللون الأخضر مرة أخرى ، لكن طعمه سيبقى حلوًا ولذيذًا.
يحتوي قشر البرتقال على وفرة من الغدد الدهنية المتطايرة في المجوف الصغير الموجود عليها ، وفي السنوات الأخيرة ، بدأوا في إنتاج زيت عطري من قشر البرتقال.
تتكون الثمرة الموجودة تحت القشرة من شرائح تسمى أوراق المبيض ، والتي تتكون من العديد من الفقاعات المملوءة بالسوائل ، والتي هي في الواقع خلايا شعر خاصة.
معلومات مهمة ومثيرة للاهتمام حول أصل البرتقال
نمت البرتقال لأول مرة في جنوب شرق آسيا وشمال شرق الهند وجنوب الصين وزُرعت لأول مرة في الصين قبل حوالي 2500 عام من بداية العصر المسيحي.
في القرن الأول الميلادي ، أحضر الرومان لأول مرة أشجار البرتقال الصغيرة على طول الطريق من الهند إلى روما. بدأت شمال إفريقيا أيضًا بزراعة أشجار البرتقال في القرن الأول الميلادي.
أحضر كريستوفر كولومبوس بذور البرتقال في عام 1493 عندما عبر المحيط الأطلسي إلى جزر الكناري في إسبانيا ، متجهاً إلى هايتي ، حيث قام بزراعة بساتين البرتقال.
في عام 1518 ، تم تقديم البرتقال إلى بنما والمكسيك وبعد ذلك بوقت قصير ، بدأت البرازيل في زراعة أشجار البرتقال.
زرعت أول شجرة برتقالية في الولايات المتحدة في عام 1513 على يد باحث إسباني يدعى خوان بونس دي ليون.
13 من الفوائد الصحية للبرتقال
1. البرتقال غني بالمضادات الحيوية التي تحمي جسمك من السرطان
برتقال غني جدا في الفوتو تشيمي الطبيعية تسمى الليمونيدات السترونية.
وقد أظهرت ليمونويد في العديد من الدراسات لمنع الخلايا السرطانية والقضاء عليها ، بما في ذلك سرطان الرئة والثدي وسرطان الأمعاء.
2. عصير البرتقال يمنع أمراض الكلى
شرب عصير البرتقال الطازج على أساس يومي يمنع أمراض الكلى ويقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بحصى الكلى.
يجب أن يتم شرب عصير البرتقال الطازج يوميًا بطريقة معتدلة ، فالكوب الواحد فقط أو كوبان أو ثلاثة أو أربعة برتقال يكفي لجسمك.
3. كليمنتين ، الذي يقتل الخلايا السرطانية في الكبد
ظهر كليمنتينا ، ابن عم البرتقال ، في دراستين علميتين أجريتا في اليابان كقاتل للخلايا السرطانية في الكبد.
هذا يرجع إلى المركبات الطبيعية لفيتامين (أ) التي تحتوي على الكاروتينات.
ولأن البرتقال يحتوي أيضًا على هذه الكاروتينات ، فإنه يقتل الخلايا السرطانية في الكبد أيضًا.
4. البرتقال يخفض الكولسترول
نظرًا لحقيقة أن البرتقال غني جدًا بالألياف القابلة للذوبان ، فهي فعالة جدًا في خفض وتنظيم مستويات الكوليسترول في الجسم.
5. غني بالبوتاسيوم ويقوي صحة قلبك
البرتقال غني بالبوتاسيوم ، وهو معدن كهربائيا مسؤول عن مساعدة قلبك ، يعمل بشكل صحيح.
عندما تصبح مستويات البوتاسيوم في الجسم منخفضة للغاية ، يتطور دقات قلب غير منتظمة تُعرف باسم عدم انتظام ضربات القلب.
6. البرتقال يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالأمراض
البرتقال غني جدًا بفيتامين C ، الذي يحمي خلاياك عن طريق تحييد الجذور الحرة ، من بين وظائف أخرى في جسمك.
قد تكون مدركًا جيدًا لحقيقة أن هذه الجذور الحرة تسبب تطور الأمراض المزمنة والأمراض التي تشمل السرطان وأمراض القلب وأمراض المناعة الذاتية.
7. يزيل ويمنع الالتهابات الفيروسية
أظهرت الدراسات أن وفرة البوليفينول التي تحتوي على البرتقال تحمي جسمك من مجموعة من الإصابات الفيروسية.
8. البرتقال يمنع ويخفف من الإمساك
لأن البرتقال غني بالألياف ، فإنها تحفز إنتاج عصائر المعدة وبالتالي تمنع الإمساك وتوقفه.
9. يقوي صحة العين ويحمي الرؤية
ثمار البرتقال غنية بالكاروتينات ، كما ذكرنا سابقًا ، يتم تحويلها إلى فيتامين أ في الكبد وبالتالي تمنع تطور الضمور البقعي وتدهور الرؤية بشكل عام.
10. البرتقال يوازن ضغط الدم لديك
يحافظ هيبريدين الفلافونويد ، الذي يحتوي على البرتقال وارتفاع ضغط الدم والمغنيسيوم ، على ضغط الدم الطبيعي.
11. يحمي بشرتك
البرتقال غني جدًا بالبيتا كاروتين ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي خلاياك من التلف.
يحمي بيتا كاروتين بشرتك من الجذور الحرة ويمنع تشكيل علامات العمر.
12. يتحول جسمك إلى قاعدة
البرتقالة حمضية عندما تقشرها أو تضغط عليها ، لكن عندما تأكلها ، فإنها تتحول إلى مادة أساسية في جسمك.
تحدث هذه العملية بسبب المستويات العالية من المعادن القلوية التي تحتوي على اللون البرتقالي ، والتي توازن الحموضة في الجسم أثناء وبعد الهضم.
مثل فاكهة الليمون والفواكه الحمضية الأخرى ، كل واحدة منها حمضية قبل أن تبدأ في الهضم وتصبح قواعد ، أثناء وبعد الهضم في جسمك.
13. يحتوي البرتقال على الكربوهيدرات الذكية
تحتوي البرتقال ، مثلها مثل جميع الفواكه الأخرى ، على سكريات بسيطة لا تسبب ارتفاع السكر في الدم.
مؤشر نسبة السكر في الدم البرتقالي هو 40 ، وأي رقم أقل من 55 يعتبر منخفضًا.
طالما أنك لا تبالغ في تناول الكثير من البرتقال في وقت واحد ، فلن يكون هناك قفزة في مستويات السكر في الدم.
وهناك عدد من الحقائق الهامة والمهمة حول البرتقال
البرتقال هو محصول الحمضيات الذي ينمو أكثر في البرازيل والعالم ، وينمو أكثر من البرتقال أكثر من أي بلد آخر.
تتم تسمية البرتقال البحري على شكل السرة التي تشبه الزر الموجود في الأسفل.
حوالي 25 مليار برتقال تنمو كل عام في جميع أنحاء الولايات المتحدة.
في القرن الثامن عشر ، اعتاد البحارة البريطانيون تناول ثمار مخلل الملفوف والحمضيات في رحلاتهم لتجنب داء الاسقربوط.
ترفع فلوريدا حوالي 70٪ من محصول البرتقال السنوي ، ويتم إرسال حوالي 90٪ منها لعصير البرتقال التجاري.
في الأيام التي حكمت فيها الملكة فيكتوريا إنجلترا ، تم إعطاء البرتقال كهدية عيد الميلاد.
أكثر أنواع البرتقال شيوعًا في العالم هي Harp و Valencia.
طعم البرتقال هو ثالث مذاق مفضل في العالم ، مع الشوكولاته والفانيليا في الجبهة.
انزع البرتقال أو اثنين أو قم بتحضير عصير البرتقال الطازج لك ، بحيث يمكنك بالفعل الاستمتاع بطعمه الممتع والعديد من الفوائد الصحية.
من المهم أن تتذكر أنه منذ اللحظة التي تقوم فيها بقطع أو عصر البرتقال ، تبدأ فيتاميناته في الانهيار وبعد نصف ساعة ، لا يتبقى الكثير.
ننصحك ايضا بقراءة المقالة التالية 👈: فوائد اكل البرتقال قبل النوم