يُعد الأرز وجبة أساسية في الكثير من المطابخ الغربية والشرقية، حيث يتم تحضيره بسرعة وبسهولة، كما أن له مزايا كثيرة، سوى أن أخصائية تغذية نصحت من مخاطر تناوله.
ونقل مكان "بيزنس إنسايدر" عن أخصائية الطب الوقائي في "كليفلاند كلينيك" والخبيرة في معرفة التغذية، روكسان سوكول، قولها إن الأرز كثيرا ما ما يجرد من فوائده وقيمته الغذائية عقب طبخه.
وأفادت سوكول أن الأرز كان مصدر قلقها الغذائي الحاكم طيلة السنين الفائتة، مضيفة أن "الكربوهيدرات المتواجدة في الأرز متعلقة بالبدانة وبزيادة الوزن".
وتابعت "كما أن الأرز الأبيض عقب تصنيعه أو طبخه يفقد جميع مكوناته الهامة مثل البروتين والألياف والفيتامينات".
وحذرت الأخصائية الأشخاص الذين يتكبدون من مبالغة في الوزن بالتوقف "حالا" عن تناول الأرز الأبيض، مقترحة عليهم أغذية أخرى مثل القمح التام والأرز البني.
وقد كانت هيئة الطعام والدواء الأميركية نصحت هي الأخرى من بضع أضرار الأرز، حيث أفادت في واحد من تقاريرها إن الأرز يتضمن على مكوّن الزرنيخ السام.
والزرنيخ هي مادة كيميائية تبقى في الأرض وفي الماء ويمتصها الأرز.
ونقل مكان "بيزنس إنسايدر" عن أخصائية الطب الوقائي في "كليفلاند كلينيك" والخبيرة في معرفة التغذية، روكسان سوكول، قولها إن الأرز كثيرا ما ما يجرد من فوائده وقيمته الغذائية عقب طبخه.
وأفادت سوكول أن الأرز كان مصدر قلقها الغذائي الحاكم طيلة السنين الفائتة، مضيفة أن "الكربوهيدرات المتواجدة في الأرز متعلقة بالبدانة وبزيادة الوزن".
وتابعت "كما أن الأرز الأبيض عقب تصنيعه أو طبخه يفقد جميع مكوناته الهامة مثل البروتين والألياف والفيتامينات".
وحذرت الأخصائية الأشخاص الذين يتكبدون من مبالغة في الوزن بالتوقف "حالا" عن تناول الأرز الأبيض، مقترحة عليهم أغذية أخرى مثل القمح التام والأرز البني.
وقد كانت هيئة الطعام والدواء الأميركية نصحت هي الأخرى من بضع أضرار الأرز، حيث أفادت في واحد من تقاريرها إن الأرز يتضمن على مكوّن الزرنيخ السام.
والزرنيخ هي مادة كيميائية تبقى في الأرض وفي الماء ويمتصها الأرز.