فقط تعرف عليه الانسان منذ ان قام بتدجين الطيور ومنها الدجاج . وللبيض فوائد عديدة يفيد في التغذية وهي غنية بالبروتين ومواد عديدة اخرى.
كثيرا ما نأكل البيض وخاصة بيض الدجاج . ولكن بدون ان نعرف فوائدها المهمة على جسم الانسان واضرارها.
حيث تفيد في بناء العضلاتولانقاص الوزن وللمراءة الحامل .
ولكن اليوم في هذه المقالة سنتعرف على فوائدها واضرارها .
نجد البيض دائماً على مائدة الإفطار في كل دول العالم المختلفة، عند ربات البيوت وعند الرياضيين، ونسمع دائماً عن فوائد البيض في بناء وتقوية العضلات، ويتم طهيه بأكثر من طريقة منها المقلي والمسلوق، ولكن المسلوق أكثر طرق طهي البيض الصحية، فهذه الطريقة تحافظ على الفيتامينات ولا تزيد من نسبة الدهون مثل المقلي وتناسب متبعي الحمية الغذائية والرياضيين. كما أننا نسمع الأمهات ينصحن بناتهن الحوامل بتناول البيض لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم، فتعرّف في هذا المقال على فوائد البيض للجسم ولبناء العضلات. القيمة الغذائية للبيض يحتوي البيض على كل القيم الغذائية التي نحتاجها، فهو يحتوي على فيتامين أ وفيتامين ب المركب، ب6 ، ب 12، وفيتامين د، وتوجد نسبة عالية من المعادن في البيض مثل الحديد والكالسيوم، والصوديوم والمغنسيوم، ويوجد بالبيض الألياف الغذائية المهمة لعملية الهضم، والسكريات المهمة لتوازن نسبة السكري في الدم، ويوجد به نسبة عالية من البروتينات المهمة لصحة الجسم. فوائد البيض للجسم تكوين الكتل العضلية مهم تناول البيض للرياضيين ولاعبي كمال الأجسام الذين يريدون تكوين كتل عضلية، فهو يساعد على بناء الكتل العضلية والأنسجة، بسبب البروتينات التي توجد به بنسبة 13 جرام لكل 100 جرام من البيض، وتعمل البروتينات على زيادة كريات الدم الحمراء في الجسم، مما يعمل على تكوين الأنسجة في الجسم. اقرأ أيضاً: أطعمة لبناء العضلات في الجسم..تناولها صحة العيون يحتوي البيض على نسبة عالية من فيتامين أ بنسبة 520 وحدة عالمية من نسبة 100 جرام من البيض، مما يساعد على تحسين أنسجة العين والوقاية من الإصابة بالأمراض الوراثية مثل عمى الألوان و العشى الليلي والأمراض غير الوراثية مثل قصر النظر لهذا فإن تناول بيضة يومياً يساعد على تحسين النظر. الوقاية من أمراض العظام مع تقدم العمر يصاب الشخص بضعف العظام والمفاصل والأعصاب، وقد يصاب برعشة خفيفة، وخصوصاً عند النساء لأنهن يمررن بفترة الحمل التي تسحب من جسمها نسبة عالية من الكالسيوم لتغذية الجنين، لهذا فإن تناول البيض يحسن من نسبة الكالسيوم في الجسم عن طريق الكالسيوم الذي يمد به الجسم وفيتامين د الذي يحسن من امتصاص الجسم للكالسيوم، ويمنع من الإصابة بأمراض مثل هشاشة العظام. يعزز صحة المناعة يحتوي البيض على نسبة عالية من فيتامين د الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة، لمحاربة الفيروسات والأمراض. اقرأ أيضاً: أطعمة تقوي المناعة تعرف عليها تنمية القدرات الذهنية يبحث الوالدين عن طرق تنمية القدرات الذهنية لأطفالهم، ويحاولوا إعطاء أبناءهم أطعمة صحية تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن التي تساعدهم، لهذا فإن البيض يجب أن يتواجد في طبق كل طفل في الإفطار، وهذا لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ب المركب، ب6، الذي يساعد على تعزيز قدرات الإدراك والانتباه والتفكير وعمليات الذاكرة، فاحرصوا على إعطاء البيض وخصوصاً صفار البيضللأطفال.
بعد ان تعرفنا على فوائدها فلنتعرف على اضرارها.
اضرار البيض:
يؤدي للإصابة بالسالمونيلا في حال تلوثه بها، لذلك ينصح بتجنّب البيض الصناعي، وتناول البيض العضوي.
-يؤدي للإصابة بالحساسية لدى بعض الأشخاص، خصوصاً الحوامل.
-يؤدي للإصابة بالتسمم الغذائي في حال تناوله نيئاً، أو نتيجة طهيه بشكل غير صحي، كنزول بعض قشره في المقلاة عند كسره، الأمر الذي يؤدي إلى انتقال الميكروبات الموجودة عليها إلى الجسم، وبالتالي ارتفاع درجة حرارته، والإصابة بالإسهال، والقيء
اضرار غسل البيض
اﻟﻜﺜﯿﺮ ﻣﻦ اﻷﺷﺨﺎص ﻳﻘﻮﻣﻮن ﺑﻐﺴﻞ اﻟﺒﯿﺾ ﺛﻢ ﻳﻘﻮﻣﻮن ﺑﻮﺿﻌﻪ ﻓﻲ اﻟﺜﻼﺟﺔ، ﺳﻮاء ﻓﻲ اﻟﺒﯿﻮت أو اﻟﻤﺤﻼت ( ﻣﻄﺎﻋﻢ ، ﻣﺨﺎﺑﺰ…).واﻟﻤﺨﺘﺼﻮن ﻳﻨﺼﺤﻮن ﺑﻌﺪم اﻟﻘﯿﺎم ﺑﺬﻟﻚ ﻻن ﻗﺸﺮة اﻟﺒﯿﻀﺔ ﺗﺤﺘﻮي ﻋﺪة ﻣﺴﺎﻣﺎت ( ﻓﺘﺤﺎت ﺻﻐﯿﺮة ﻣﺠهرﻳﺔ) ﺗﻜﻮن ﻣﻐﻠﻘﺔ وذﻟﻚ ﻟﺘﺠﻨﺐ دﺧﻮل اﻟﺠﺮاﺛﯿﻢ وﺗﻠﻮث اﻟﺒﯿﻀﺔ ﻣﻦ اﻟﺪاﺧﻞ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮن ﺗﺤﺖ اﻟﺪﺟﺎﺟﺔ ( ﺳﺒﺤﺎن ﷲ).
وﺑﻤﺠﺮد ﻗﯿﺎﻣﻨﺎ ﺑﻐﺴﻠﮫ ﺑﺎﻟﻤﺎء ﺗﻨﻔﺘﺢ ھﺬه اﻟﻤﺴﻤﺎت وﺗﻜﻮن ﻋﺮﺿﺔ ﻟﻠﺘﻠﻮث واﻟﻔﺴﺎد ﺧﺼﻮﺻﺎ إذا ﻃﺎﻟﺖ ﻣﺪة اﻻﺣﺘﻔﺎظ ﺑﮫﺎ ﻓﻲ اﻟﺜﻼﺟﺔ وﺗﻜﺮار ﻓﺘﺢ اﻻﺧﯿﺮة ﻃﻮال اﻟﯿﻮم.
وﻏﺎاﻟﺒﺎ ﻣﺎ ﻳﻜﻮن ھﺬا اﻻﻣﺮ ھﻮ اﻟﺴﺒﺐ اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ ﻟﻠﺘﺴﻤﻤﺎت اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﺠﻤﺎﻋﯿﺔ ( اﻻﻋﺮاس و اﻟﻌﺰوﻣﺎت ، اﻟﻤﻄﺎﻋﻢ ، ﻣﻄﺎﻋﻢ اﻟﻤﺪارس، ﻣﺤﻼت اﻟﺤﻠﻮﻳﺎت …اﻟﺦ.) واﻟﺘﻲ ﻳﻜﻮن ﻓﯿﮫﺎ اﻟﺒﯿﺾ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺸﺘﺮﻛﺔ واﻻﻛﺜﺮ اﺳﺘﻌﻤﺎﻻ.
>> ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﻌﺪم ﻏﺴﻞ اﻟﺒﯿﺾ إﻻ ﻓﻲ وﻗﺖ اﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ، أي اﻧﻚ إذا ﻏﺴﻠﺘﻪ ﻓﻌﻠﯿﻚ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ ﻓﻮرا .